肝臓とひともんちゃっく

ど素人のテイスティングノート

ブローラ 30年 1972 ディアジオスペシャルリリース2002

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私の名前はモンチャック、
二つ名など無いただのサラリーマンでございます、
私が取り扱う題材はオサケ、主にウイスキーでございます。

さて、今日のウイスキーは・・・

「ブローラ 30年 1972 ディアジオスペシャルリリース2002」

酒の詳細

項目
蒸留所 ブローラ(Brora)
ボトラー -
シリーズ ディアジオスペシャルリリース 2002(Diageo Special Releases 2002)
販売 -
蒸留年 1972
瓶詰 2002
熟成年数 30
-
カスクNo -
度数 52.4%

飲んだ環境

項目
場所 BAR I
グラス -
開封状態 -

WB

www.whiskybase.com

ノート

お気持ち

  • スモークとフルーツのマリアージュ
  • 複雑で一般的なウイスキーに出てくる様々なテイストを網羅している感じ、そして全ての要素が均衡を保っている
  • とにかくバランスが良い、バランス良さを最後に優しく燻製香が包み込む
  • ブローラをツマミに焼酎が進みそう (さすがに言いすぎか💦)
  • 焼け野原をドム・トローペンが駆け抜けているイメージ

  • 程よいスモーク
  • 土煙の様相
  • グレープフルーツから徐々にピーチそしてアプリコット
  • しっかりとハニー香が下支え
  • シリアル感 麦感 ウッディーさも存在

  • オイリーで重厚感のある味
  • 余韻長く、スモークとシリアル感が交互に現れながら徐々にフェードアウト
  • 塩味もあいまって燻製鮭
  • スパイシー
  • 甘みのあるシリアル、ビスケット
  • クリーミー
  • ハニー
  • 奥にピーチ, アプリコット, バニラ