肝臓とひともんちゃっく

ど素人のテイスティングノート

エドラダワー 10年 2008 シグナトリー for 信濃屋

にほんブログ村 酒ブログへ

私の名前はモンチャック、
二つ名など無いただのサラリーマンでございます、
私が取り扱う題材はオサケ、主にウイスキーでございます。

さて、今日のウイスキーは・・・

エドラダワー 10年 2008 シグナトリー for 信濃屋」

酒の詳細

項目
蒸留所 エドラダワー (EDRADOUR)
ボトラー シグナトリー (SIGNATORY)
シリーズ -
販売 信濃
蒸留年 2008
瓶詰 2019
熟成年数 10
オロロソシェリーバット
カスクNo #383
度数 58.7%

飲んだ環境

項目
場所 BAR J
グラス -
開封状態 -

販売

www.shinanoya-tokyo.jp

販売元のテイスティングノート

【香り】
しっかりとしたシェリー樽でマットで深く甘い香りが立ち上がる。
つぶあんクリーム、レッドベリーのスポンジケーキ、ニスを塗った家具、
埃っぽい廊下やダンネージ、酸味のしっかりとしたオロロソシェリーと
ドライフルーツ。次第にエドラダ ワーらしい
溶けたバターのようなクリーミーさが強まる。
【味わい】
口に含むと、濃厚シェリー、熱々の紅茶とフルーティ-さ。
パワフルで長い余韻が続き、ビターでクリーミーなフィニッシュ。
コストパフォーマンス抜群の濃厚シェリーカスク。
(Tasted by  弊社スピリッツバイヤー)

WB

-

ノート

お気持ち

  • 相変わらず信濃屋のネット販売は一瞬で売り切れますね、本当に欲しい場合は店舗予約が確実です
  • 価格がお手頃で優しい
  • ボトルの愛嬌が良い、「海外のお土産ショップで日本をイメージして作られた何か」みたいなw
  • 多分嫌いな人はいない、誰にでも愛される味
  • とにかく、口に運ぶたびに イチゴのゼリーやジャム(甘すぎない系)の味
    • イチゴではなく、イチゴ味の加工食品の味
  • 終始ベリーベリーベリー、しかしバックでクリーミさがしっかりと支えていて飽きさせない
  • 熱々のバタートーストに、上品なイチゴジャム(粒入でなく、加糖が少ないやつ)をたっぷり塗って頬張りながら、アールグレイをすする、そんな遅く起きた朝 の様相
  • ところで、インスタグラムの画像貼り付けできなくなったな... どうした! はてなブログ!

  • 粘性 中程度
  • 余韻 中程度
  • 終始ベリー、上品なイチゴジャム
  • 中盤バターを塗ったトースト感が現れる
  • スパイシーな紅茶感もほのかに存在
  • フィニッシュもベリーが徐々にフェイド・アウトしていく感じ