肝臓とひともんちゃっく

ど素人のテイスティングノート

グレンスコシア 10年 2008 1stフィル バーボンバレル#466 FOR SHINANOYA

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私の名前はモンチャック、
二つ名など無いただのサラリーマンでございます、
私が取り扱う題材はオサケ、主にウイスキーでございます。

さて、今日のウイスキーは・・・

「グレンスコシア 10 1stフィル バーボンバレル#466 FOR SHINANOYA」

酒の詳細

項目
蒸留所 グレンスコシア
ボトラー オフィシャル
シリーズ -
販売 信濃
蒸留年 2008
瓶詰 2019
熟成年数 10
ファーストフィル バーボンバレル
度数 53.3%

WB

-

信濃

www.shinanoya-tokyo.jp

信濃屋のテイスティングノート

【香り】
キャンベルタウンの重く湿った潮風、かき氷のイチゴシロップ、
こども用のど薬、牡蠣のカンカン焼き、ライムの皮、
濡れた麻のロープ、湿ったピート。
【味わい】
口に含むと、ミルクっぽい甘みと漁網のような海っぽさ、
シロップのような甘さが広がる。 粘性があり、ややオイリー、
イチゴミルクキャンディー、練乳、
アグリコールラムに似たスモーキーさも。
【フィニッシュ】
キャラメルビス ケットと海水。
【コメント】
キャンベルタウンらしい潮っぽさを感じさせながらも
これまでの良リリースとは異なった一面を見せる。

ノート

お気持ち

  • 度数も高めなので、数年後瓶熟成してから飲んだら更においしくなっていそう、買って寝かせておきたい一品
  • バーで聞いた話だと、評判は二分しているようだ、私は好きです
  • 信濃屋のテイスティングノートとはいつもマッチしない、味覚の修行の道は険しい...

  • finish: 短
    • 塩ビスケット
  • サトウキビ
  • 塩ビスケット
  • 複雑なスパイシーさ
    • シナモン
    • ジンジャー
    • ペッパー
    • 山椒
  • オレンジマドレーヌ