肝臓とひともんちゃっく

ど素人のテイスティングノート

イチローズモルト 07年 2013 秩父スタンプラリーボトル

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私の名前はモンチャック、
二つ名など無いただのサラリーマンでございます、
私が取り扱う題材はオサケ、主にウイスキーでございます。

さて、今日のウイスキーは・・・

イチローモルト 07年 2013 秩父スタンプラリーボトル」

酒の詳細

項目
蒸留所 秩父蒸留所
ブランド イチローモルト
蒸留年 2013
瓶詰年 2020
熟成年数 07
バーボン樽のセカンドフィル
度数 59.0%
総ボトル数 総本数:209本(抽選販売は167本)

飲んだ環境

項目
場所 BAR J
日付 2020/12
グラス -
開封状態 開栓2日程度

販売ページ

whiskymew.jp

販売元のテイスティングコメント

アロマ:完熟メロンとラフランス。バニラ風味のウェハース。甘いが奥にミネラリーなニュアンス。
味:グラッパ漬けの白ブドウ。カスタードプリンのカラメル。やや固いカキ。フィニッシュに心地よいウッディさ。

ノート

付帯情報

  • whisky mew 主催のスタンプラリーで限定167本当たるボトル 一般販売はなし
  • 以下日記参照
  • montyakku.hatenablog.com

お気持ち

  • スタンプラリー を始めるにあたり、まず獲物を知る
  • イチローズ経験はあまりないので詳しい人に怒られそうだが、過去の乏しい経験からイチローモルトは 支配的な と余韻の ミント・ハーブ 感が特徴なのかなと思う
  • ボトルの薄紫色に引きづられたかも知れないが、薄くベリー(昭和の苺ゼリーの汁)を感じる
    • これにバニラ様が混ざって、ベリータルト感と表現した
  • 余韻にグレープフルーツ感を感じたが、これは一緒に飲んでいたラダーのディーンストーンに引きづられたかもしれない💦

  • しっかり、クリーミー ・バニラ
  • 支配的なヒノキ系の木
  • 奥にベリー

  • イチローモルト特有のヒノキ味
  • アルコールのピリピリではない、木の酸味のような舌先のピリピリ感
  • ベリータルト
  • 熟してない核果系の果物、熟す前の桃
  • 奥の奥に麦っぽい甘みも感じるが、他の味に隠されている
  • 塩気も少々
  • 粘性中程度

余韻

  • 中〜長
  • 檜系の木の香り
  • 抜けていくときのミンティー、ハーブ感
  • グレープフルーツ系の酸と苦味