イチローズモルト 07年 2013 秩父スタンプラリーボトル
私の名前はモンチャック、
二つ名など無いただのサラリーマンでございます、
私が取り扱う題材はオサケ、主にウイスキーでございます。
さて、今日のウイスキーは・・・
「イチローズモルト 07年 2013 秩父スタンプラリーボトル」
酒の詳細
項目 | 値 |
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蒸留所 | 秩父蒸留所 |
ブランド | イチローズモルト |
蒸留年 | 2013 |
瓶詰年 | 2020 |
熟成年数 | 07 |
樽 | バーボン樽のセカンドフィル |
度数 | 59.0% |
総ボトル数 | 総本数:209本(抽選販売は167本) |
飲んだ環境
項目 | 値 |
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場所 | BAR J |
日付 | 2020/12 |
グラス | - |
開封状態 | 開栓2日程度 |
販売ページ
販売元のテイスティングコメント
アロマ:完熟メロンとラフランス。バニラ風味のウェハース。甘いが奥にミネラリーなニュアンス。 味:グラッパ漬けの白ブドウ。カスタードプリンのカラメル。やや固いカキ。フィニッシュに心地よいウッディさ。
ノート
付帯情報
- whisky mew 主催のスタンプラリーで限定167本当たるボトル 一般販売はなし
- 以下日記参照
- montyakku.hatenablog.com
お気持ち
- スタンプラリー を始めるにあたり、まず獲物を知る
- イチローズ経験はあまりないので詳しい人に怒られそうだが、過去の乏しい経験からイチローズモルトは 支配的な
檜
と余韻のミント・ハーブ
感が特徴なのかなと思う - ボトルの薄紫色に引きづられたかも知れないが、薄くベリー(昭和の苺ゼリーの汁)を感じる
- これにバニラ様が混ざって、ベリータルト感と表現した
- 余韻にグレープフルーツ感を感じたが、これは一緒に飲んでいたラダーのディーンストーンに引きづられたかもしれない💦
香
- しっかり、クリーミー ・バニラ
- 支配的なヒノキ系の木
- 奥にベリー
味
- イチローズモルト特有のヒノキ味
- アルコールのピリピリではない、木の酸味のような舌先のピリピリ感
- ベリータルト
- 熟してない核果系の果物、熟す前の桃
- 奥の奥に麦っぽい甘みも感じるが、他の味に隠されている
- 塩気も少々
- 粘性中程度
余韻
- 中〜長
- 檜系の木の香り
- 抜けていくときのミンティー、ハーブ感
- グレープフルーツ系の酸と苦味