肝臓とひともんちゃっく

ど素人のテイスティングノート

ダフトミル 2009 サマーバッチリリース アジア

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私の名前はモンチャック、
二つ名など無いただのサラリーマンでございます、
私が取り扱う題材はオサケ、主にウイスキーでございます。

さて、今日のウイスキーは・・・

「ダフトミル 2009 サマーバッチリリース アジア」

酒の詳細

項目
蒸留所 ダフトミル (Daftmill)
ブランド ダフトミル (Daftmill)
ボトラー -
プライベートボトル -
シリーズ 2009 サマーバッチリリース アジア (Summer Batch Release Asia)
蒸留年 2009
瓶詰年 2020
熟成年数 11
4 バーボンバレル + 1 ファーストフィルEXオロロソシェリーバット
カスクNo 016/2009
020/2009
022/2009
023/2009
&027/2009
度数 46%
総ボトル数 1790

飲んだ環境

項目
場所 自宅
日付 2021/06
グラス 木村硝子 kojitani travelwineglass
&
AROMA GLASS -BASIC-
開封状態 開封後1ヶ月以内
容量 100ml

hitokutiwhisky.com

WB

www.whiskybase.com

公式ページ

www.daftmill.com

付帯情報

  • ダフトミルは2005年に蒸留を開始し、農作業が一段落する夏と冬の年二回しか蒸留を行わないため、生産量が少ないのが特徴
  • 蒸溜に使用する大麦は自社生産している
  • 2009 サマーリリースは、「EUROPE, UK, ASIA」 と3 リージョンのリリースがあり(写真の最後参照) それぞれカスクNOとボトリング数が異なる
  • バーボン樽とシェリー樽がバッティングされているのは今回初

ノート

お気持ち

  • 今までのバーボン樽オンリーの味と、結構変わっているので、先入観を取っ払ってから飲みましょう
  • ダフトミルの特徴だったバナナっぽさは、マンゴー寄りになっている
    • これがシェリーの影響なのだろうか?
  • 香りは果実感多めだが、味は青臭さが勝る
  • 開栓したてのためか?、ネガティブ要素が多少ある
  • 橙色の南国フルーツ感は良質に出ており、しばらく経って青臭い感じが馴染んでくれるとよくなりそう
    • 40分ぐらい置くと、紙っぽさは控えめになり、多少の青臭さは残るもののハニー, チョコレート, オイリーさが増してくるので良くなる
    • 本領発揮するのは半年後かな?
  • kojitani travelwineglass と AROMA GLASS だと今回のダフトミルでは 「kojitani travelwineglass」の方が好きでした
    • AROMA GLASSの方が香りが取りやすい分、ネガティブ要素も取りやすかった
    • kojitani travelwineglass の方が薄いので、飲み心地良く味わいもリッチに感じる
    • グラスの比較は改めて別記事書こうかなと思う

総評

「包み紙ごと食べちゃった熟しきっていないマンゴー 」

  • 多少赤みがかったゴールド

  • しっかりと語りかけてくる印象
  • 甘さと酸味の入り混じった熟してないマンゴーやパパイヤの様な香りを先行して感じる
  • 奥に少し、青々とした観葉植物、ベンジャミン等蔦系植物の香り
  • アルコールの刺激は程よく感じ、それとは別にスパイシーな刺激がある

  • 味は強く感じやすい
  • 粘性は高め
  • 口当たりは先に瓜っぽい青苦さが来る
  • 徐々に甘さや酸味が出てくる
  • マンゴー, パパイヤ系の橙色のネットリした果実感
  • バナナ系の味も感じ取る事はできるが主張は少ない
  • 若干の紙がいる
  • 後半余韻にかけてハチミツ様 や優しいチョコレートを感じられる

余韻

  • 短 〜 中 程度
  • ハチミツっぽさと、紙や青臭さが入り交じる
  • 一回終わったと思って暫く経つと香水っぽさがこみ上げてくる