肝臓とひともんちゃっく

ど素人のテイスティングノート

マッカラン 27年 1968 スコッチモルト販売

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私の名前はモンチャック、
二つ名など無いただのサラリーマンでございます、
私が取り扱う題材はオサケ、主にウイスキーでございます。

さて、今日のウイスキーは・・・

マッカラン 27年 1968 スコッチモルト販売」

酒の詳細

項目
蒸留所 マッカラン (Macallan)
ブランド マッカラン (Macallan)
ボトラー スコッチモルト販売 (Scotch Malt Sales)
プライベートボトル -
シリーズ -
蒸留年 1968
瓶詰年 1995
熟成年数 27
-
カスクNo -
度数 47%
総ボトル数

飲んだ環境

項目
場所 BAR M
日付 2021/01
グラス ロックグラス
開封状態 -
容量 15ml?

WB

なし

付帯情報

  • 詳細不明

ノート

お気持ち

  • 調べたけど、このボトルの詳細はわからなかったっす
  • おそらくリフィルのシェリーだと思う
  • マッカランっぽい濃いシェリーでは無く、シェリー感はモルティーさとバニラ感をうまく繋ぐぐらいので裏方に徹している
  • 雑味の無い素朴なモルト+ほんのり甘み な部分が私好み✨
  • 47%だがもう少し緩く感じる、優しく癒やされる、ちょっと物足りなさもある
  • 私はつい先日まで、ハイプルーフの方が好きだと思っていたが、ちょっと違うみたい
    • 最近はロープルーフに癒やされることが増えてきた
    • まぁこのボトルは47%なので低くも無いんですが💦
    • ハイプルーフの方がごまかしが効くので、「一定以上の満足感が得られる事が多い」ってことなんだろうなぁと自己分析
    • ロープルーフのオールドで状態の良いものとか求め始めたら、ウイスキー破産まっしぐらですわ...
  • この店は、最近は小さめのロックグラスで提供して頂ける🥃
    • ロックグラスは、細かい香りを取りにくい反面、その酒の持っている代表的な香りと味わいをダイレクトに受け取れてそれはそれで味わい深い
    • 何人かの飲み手の大御所から話を気かせて頂くと、どうも最終的にロックグラスとかショットグラスで飲むようになっていく節がある
    • 一つ自宅にもショットグラス買って実験したいな〜 せっかくだから良い奴買いたいな... 

  • ハーブ系フローラル
  • 優しい木の香り
  • カスタード菓子も少々
  • 後半はモルティー

  • すっきり長く伸びる麦のうまみ
    • 口当たりは優しいモルティーだが、味はしっかりあるが雑味の無いモルト
  • 温めたバニラアイスをうすーく伸ばしたトースト
  • 少々、シェリーかな? と思わせるスパイシーさ
  • 木の香り

余韻